当前位置:首页  学院通知

【学工】电气工程学院2023-2024学年第二学期学情分析

发布时间:2024-09-20 发布人:孙丹 作者: 点击率:10

我院学风问题分析

(一)旷课情况较多,缺乏自律意识

有些班级旷课行为较为严重,据统计显示,不同专业不同班级的学生在旷课率上存在差异,但是整体上均存在部分学生有偶然或长期的旷课行为。这会引发学生多方面的问题,学习成绩下滑长期旷课的学生很难跟上教学进度,导致成绩下降,严重者甚至可能面临退学风险;品德修养缺失频繁旷课可能导致学生缺乏自律,不利于其形成良好的道德品质和行为习惯。人际关系疏远旷课使得学生失去了与同学和老师交往的机会,可能导致其社交能力下降,人际关系疏远。

晚自习与上课秩序不理想

据上课情况与晚自习点名时班级自习纪律,某些课堂上课秩序不理想,上课时存在部分同学趴在桌子上睡觉或者打游戏,还有部分同学戴着蓝牙耳机,没有在认真听讲。还有同学在下面交流声音,甚至影响了上面讲课的老师。晚自习时教室里很多同学手机横屏在打游戏,没有认真自习。晚自习本应是学生复习当天所学巩固基础的时间,但有些同学不能合理利用,导致了时间的浪费。

)学习效率低下

学习效率低下有以下的几种原因:第一,缺乏明确的学习目标,某些同学没有明确的学习目标,就很难衡量学习进度和效果,也难以保持学习的动力和兴趣。第二,学习方法不当,不同的学习内容需要不同的学习方法,如果没有掌握适合自己的学习方法,就会导致学习效率低下。例如,有些人更喜欢通过阅读来学习,而有些人则更喜欢通过听讲或实践来学习。第三,分心和多任务,有些同学在上课或是自习时经常会动不动看手机,导致学习时的分心。在学习过程中如果经常分心或者同时处理多个任务,就会降低学习效率。第四,缺乏专注力和毅力,学习需要专注力和毅力,如果学习者缺乏这些品质,就很难保持长时间的学习状态,也难以克服学习中的困难和挑战。

考试成绩分析

通过对2023-2024第二期学期考试成绩统计,大一大二大部分班级挂科率在30%以上,有个别班级挂科率达到了50%,甚至70%以上,主要挂科科目集中在高数,大学物理、电路原理以及自动控制原理上。大三普遍较好,但也存在个别同学大范围挂科,以及重修未过的情况。

学风建设基本做法

强化制度管理

严格执行考勤制度,加强考试纪律,对违反规定的行为要及时纠正及处理。学院应制定科学、合理的学生行为规范,并加强对学生的教育和管理,引导学生树立正确的价值观和行为准则。同时,也要关注学生的个性发展,培养学生的自主性和创造性。建立科学、合理的评价体系和激励机制,是激发师生积极性和创造性的重要手段。学应根据实际情况,制定符合教育规律的考核标准和奖励办法,对优秀的学生进行表彰和奖励。同时,也要加强对评价体系的监督和管理,确保评价的公正性和客观性。

提高学生自律意识

通过开展学习辅导、心理辅导等活动,引导学生树立正确的学习观念,增强他们的学习动力和自律性。学院可组织时间管理课程,帮助学生合理安排时间,提高学习效率。学生通过参加自我挑战活动,鼓励学生参与各类竞赛、社会实践等活动,培养自律习惯同时学生应有应对挑战的能力,面对可能出现的困难和问题,及时调整策略,确保措施的有效性。

推进班级文化建设

鼓励班级开展各种形式的文化活动,增强班级凝聚力,形成积极向上的班风。制定共同价值观,引导学生树立正确的价值观,形成班级共同遵循的行为准则。班级培育良好氛围,通过文化活动的组织等,营造积极向上的班级氛围。同时丰富活动形式多样化的文化活动,如主题班会、团队建设等,提高学生的参与度。

)加强谈话制度

为了有针对性地推进学风建设,学院对经常旷课的同学的学业问题给予了高度关注,并采取了多项教育措施。对于未取得相应学分的同学,学院进行了个别谈话;对于未获得学分较高的同学,发出了学业警示;对于旷课次数较多的同学,发出了退学警示。此外,学院还对旷课达到6学时的同学发出了书面预警,并对旷课达到相应学时的同学给予了相应的处分。同时,班主任和年级辅导员定期与这些学生进行谈话,以深入了解他们的学习情况。

(五)号召学生参与乐学课堂

针对帮助学习困难的同学,院内通过开展LDC乐学课堂的方法,招募高绩点的导生,开设不同学科的帮扶,来辅导他们的学习问题。学院通过下发通知,鼓励高绩点学生积极参与帮助、学习困难的同学主动报名乐学课堂,形成良性循环,营造积极向上的学习氛围。学院应规范规章制度,加强管理,同时对导生和学生制定定期考核和合理的奖惩制度。

2023-2024学年第二学期学情分析(2).docx