【科研】电气工程学院举办国基金申报动员会

发布时间:2024-09-06 发布人:许爱玮 作者:许爱玮 点击率:50

9月6日,电气工程学院在钱塘校区召开国基金申报动员大会,全院具有博士学位的在校教师参加。

学院副院长闫树斌教授主持会议会议并讲话,他认真总结了过去一年来学院国基金申报的成功经验,深入分析了申报过程中存在的短板和问题,针对性地提出了2025年国基金申报的举措和对策,希望大家一定要按照时间节点早准备、反复修改、多打磨、多请专家把脉,强调要本着“下笨功夫,做细致活”的原则,为学校的科研事业和申硕工作做出自己应有的贡献。

会议邀请了主持完成5项国家自然科学基金的浙江理工大学蒋仲庆教授作了题为《如何准备国家自然科学基金申请书》的讲座。蒋教授从如何选题、阐释立项依据、凝练科学问题、提出创新点等方面详细阐释了国基金申报要抓住的关键点,强调了申请项目一定要有显著的创新性,立项依据一定要深入挖掘其重要性,研究目标一定要明确、研究内容一定要适当、研究重点一定要突出,研究方案一定要具体,蒋教授深入浅出地剖析使与会人员深受启发。

会上,学院2024年国家自然科学基金青年基金获得者潘文凤博士交流分享了自己的申报心得。她认真讲解了自己如何做好申请书选题、研读已立项申请书、阅读相关文献,如何撰写申请书的题目、摘要、立项依据、研究内容、拟解决的关键科学问题,如何制定研究方案、提出技术路线、进行可行性分析、凝练项目的特色与创新之处等,她把自己在申报过程中遇到的各种问题和制定的解决方案都逐一向大家进行了分享。

会上,与会人员们还就自己在申报国基金过程中遇到的问题进行了深入交流和探讨。