浙江水利水电学院SWH-CDIO-E人才培养模式
发布人:任玉升  发布时间:2019-04-19   浏览次数:379

为实现软硬技能兼备的高素质应用型人才培养目标,将学校“水文化”特色与国际先进的CDIO工程教育理念、OBE理论对接,浙江水利水电学院创新提出了SWH-CDIO-E工程教育模式(SWH为“水文化”的汉语拼音首字母)。在人才培养过程中,将“水利精神、水的品质”为核心的软技能与CDIO能力结合,以结果为导向,搭建能力平台,推行项目教学,实施软硬技能并重培养。

SWH为“水文化”的汉语拼音首字母,体现浙江水利水电学院的文化特色。

“SWH”蕴指以“水利精神”、“水的品质”为核心的软技能,涵盖“献身、负责、求实”的职业态度、聚水成海的团队合作能力、润物无声的沟通交际能力、融会贯通的解决问题能力、以柔克刚的创新应变能力,以及滴水穿石的坚韧毅力、海纳百川的胸襟气度和奔流不息的人生追求。

做人如水,要学会包容,正直守法,心怀梦想,自强不息;做事如水,要锲而不舍,团队合作,创新应变,回馈社会。

E代表“评价”(Evaluation),来源于OBE(Outcomes-based Education)理论以及工程教育认证的核心理念,强调以结果为导向持续改进的质量文化,对人才培养的质量进行全面、客观的评估。这个结果,即学习产出,是学生毕业时应达到的能力及其水平。

宏观的评价,聚焦“专业层面”,来自于外部,主要包括用人单位、教育评估院等第三方对毕业生质量的评价反馈,教育主管部门或第三方认证机构组织的专业评估、专业认证等。专业评价体现的是专业人才培养目标的达成度,反映毕业生能否满足经济社会发展需要。评价结果是调整人才培养目标、重建课程体系、完善教育保障、持续改进专业建设的重要依据。

微观的评价,聚焦“课程层面”,主要来自内部的质量控制,包括对学生学业的多元评价、对课程教学的评价。课程评价体现的是课程教学匹配专业能力大纲的贡献度。评价结果是调整课程教学目标、重构教学内容、改革教学方法的重要依据。如果课程教学被证明无法为培养学生特定能力作出贡献,或者学生没有达成课程预期的培养目标,它们就需要改革重建。

所有的评价结果,应该及时、全面反馈给学生、教师以及其他利益相关者,以促进专业教育协同、持续改进。



所谓文化如水,滋润万物,悄然无声。实施SWH-CDIO高素质技能型人才培养模式的最终目标,是希望在正确的理念指导下,通过合适的载体和方式,同步提升学生的软能力和硬能力,引导学生:

做人如水,学会包容,心怀梦想;

做学问如水,自强不息,锲而不舍;

做事如水,学会感恩,回馈社会。