2019 CDIO亚洲区域会议在大连东软信息学院圆满落幕
发布人:任玉升  发布时间:2019-04-16   浏览次数:294

大连东软信息学院承办,为期三天的“新科技时代下工程教育模式改革与发展国际研讨会暨2019CDIO亚洲区域会议”圆满落幕。会议过程中,来自澳大利亚、新加坡、日本、印度等国外及国内的300多名高校学者、行业专家,围绕“新科技时代下工程教育模式改革与发展”的主题进行了深度探讨与思维碰撞。

     在3月26日同步进行的四个平行论坛上,参会学者专家来到大连东软信息学院,就工程人才培养模式的实践探索、课程体系建设、校企协同机制、学习效果评价展开专项讨论。会后,与会专家还参观了大连东软信息学院大学生创业中心(SOVO)、数字艺术与设计学院、图书馆,对学校TOPCARES一体化人才培养模式的探索与实践成果给予了充分肯定。

      3月27日,CDIO国际合作组织成员高校代表在大连东软信息学院A9-217召开会议,会上对今年申请加入CDIO国际合作组织的7所亚洲高校的申请答辩进行讨论和表决并最终确定新的成员名单。会议同期,大连东软信息学院和印度Vel Tech University在学生交流、师资合作方面签订了合作协议,由双方代表在会议上进行了协议交换仪式。

       通过本次CDIO亚洲区域会议,与会学者专家就工程教育的现状与未来、经济社会发展新态势对工程人才培养的新需求、全面探索亚洲区域内工程教育合作等碰撞出了新的思想与观点。

  全力以赴,热烈融洽,东软师生的精心筹备、贴心服务、用心沟通,与会嘉宾的理解支持、百家争鸣、智慧分享,共同为此次会议留下无数难忘的瞬间,也让大东软在此次会议承办的过程中,尽显开放、融合、创新的国际范、学术范。

  备受好评的会务工作

  本次会议组织过程中,从注册报名、用餐预订、住房预订、签到参会、发票开具等环节全部采用线上完成。前期网站注册,现场扫码就可以报到等措施,不仅告别了传统会议回执统计、手工签到的繁琐与不便,更让会务数据实现了实时统计与更新,让会务管理更加信息化,会务信息更加精准、可控。

  会议主论坛设置同声传译,平行论坛由外大连东软信息学院国语学院的老师担任翻译,保证参会嘉宾会议过程中都有非常好的体验。与会嘉宾纷纷对会务工作的细致、流畅,对大连东软信息学院的会议承办工作表示高度赞许。很多参会嘉宾在会议期间主动找到会务组,赞扬说:你们的团队很棒,你们的志愿者很棒,你们的会务工作真的很棒,感谢会务组热情周到的服务!

  此前,在会议筹备过程中,大连东软信息学院师生还自主开发了CDIO专题网站、制作此次CDIO亚洲区域会议宣传动画。这次会议集中体现了大连东软信息学院的教育教学成果以及东软师生凝心聚力、热情高效的良好风貌。

  CDIO国际合作组织代表Helene Leong:这是我第一次来大连,这是一个非常美丽的城市。新的信息技术,比如大数据等,会让Conceive(构思)、Design(设计)、Implement(实现)、Operate(操作)这一系列教育过程更加合理化。会上大家都提出了很多很好的观点。大连东软信息学院在教育教学改革方面做得很好。工程教育区别于传统教育,需要对信息技术有很好的应用。

  澳大利亚昆士兰大学李雪教授:每年我们昆士兰大学和大连东软信息学院都有教育合作项目,一部分GAP5.5以上的学生会来到大连东软信息学院进行学习交流。他们回国之后反馈,与大连东软的学生的沟通非常好。我觉得大连东软的学生和企业之间的联系非常紧密,在创新创业方面也非常突出,这也是为什么昆大的学生要来这里的原因之一。我觉得大连东软的学生都非常活泼、学生动手能力、交流沟通能力都很强。

  汕头大学工学院院长包能胜:东软校园非常漂亮。大连东软信息学院的毕业生在IT业界里影响力还是挺大的。在主论坛上听了郭校长的报告,能感受到大连东软在教育教学和人才培养上做的非常扎实,特别是,学校提出的混合式教育教学要落实到课堂、每一门课的层面上。另外,学校的产教融合、校企协同育人这方面做得非常到位。我在2010年左右来到大连的时候,学校就已经做得很好了,现在更加优秀了。

  新华三大学副校长刘小兵:东软校园环境非常优美,学生志愿者非常热情,学生的求知欲也非常强。大连东软信息学院是我们学习的对象,在教育教学改革的探索上,东软信息学院一直在不断推进。工程教育的理念是需要不断发展的,它的教育方法需要不断探索和摸索。

  Hoang Viet Ha/FPT University,Vietnam/Vice President of FPT Education:大连东软信息学院的建筑非常独特,很震撼。学校和企业的联系非常紧密,而且有很多女生学习工科,与我们国家很不同。大连东软信息学院提出的TOPCARES教育教学模式非常有趣,更加注重学生实践能力,评价标准也非常完善。之前(越南)更多借鉴的是日本标准,考虑到中国和越南文化的相似性,TOPCARES也非常有参考的价值。

  湖北城市建设职业技术学院信息工程系主任丁文华:这是我第一次来大连东软信息学院,通过主论坛上温涛校长和郭权副校长的介绍,再到学校里来参观,感觉学校在不到20年的时间里发展得如此迅速,可以说是非常卓越了。这次CDIO会议,学校从会议的筹备到管理等各方面都非常规范,活动组织十分有水平。我第一次参加CDIO会议,也希望通过这次国际会议深化自己学校、专业的教育改革,培养出更多优秀学生。

  大连东软信息学院信息与商务管理学院参会教师牟丹:我很荣幸能参加此次会议,不仅了解和学习到了其他大学的教学改革做法,也更加深入了解了我校在培养模式、课程体系、学习评价等方面的经验和成果。

  俄罗斯留学生伊戈尔:我来大连东软信息学院学习一年半了。我非常喜欢这份志愿者工作。我觉得这次会议非常有意思,可以认识外国的学者和朋友,我学到了更多关于我们学校在教学上的做法以及其他学校的做法,对我来说,这次的志愿者经历带给我了非常大的收获。

  计算机与软件学院大数据科学系2018级学生刘畅:非常幸运能作为此次国际会议的志愿者。在这个过程中接触到了来自很多国家的学者、专家,让我眼界更加开阔。”

  智能与电子工程学院微电子科学与工程系2017级学生杨洋:在做志愿者的过程中每天都过得很充实、很开心,经历了很多我之前从来没有接触过的人和事,也在工作中收获了友谊。看到这次大会圆满落幕心里感到非常自豪和开心。参与会议组织、服务的人都很优秀,希望日后还能有机会一起合作。

  信息与商务管理学院电子商务系2017级学生吕善源:时间飞逝,作为CDIO亚洲区域会议志愿者的这三天过去了,这是我人生中非常宝贵的三天。得到嘉宾认可,再辛苦也是值得的。这些经历会成为我们大学时光中不可多得的宝贵回忆。

  数字艺术与设计学院视觉传达设计系2018级学生冯宣齐:参加这次活动我收获了很多,也认识了许多新朋友。通过这次会议,我对我们学校有了更深入的了解,我为身为一名东软人而感到自豪!未来我会更加积极努力,愿有一天大东软以我们为傲!

  外国语学院英语系2017级学生吴昊:在志愿服务过程中,一个偶然机会,与Helene Leong进行了深入交流。分会场那天我在台上帮忙准备麦克风,Helene Leong就问我:Will you give us a presentation later? 我说:I'm just a volunteer but I hope I will.跟她交谈感觉非常亲切,我被成功圈粉。而且我还与几位志愿者成为了好朋友。

  外国语学院英语系2015级学生艾慧敏:非常荣幸可以和优秀的东软小伙伴一起为CDIO亚洲区域会议尽一份力,大家团结一心,这种感觉特别好。今年我就毕业了。我会穿上学士服走遍东软每个地方,因为这里有我一辈子最温暖最快乐的时光。谢谢大东软,让我成为了更好的人,我爱你。

  信息与商务管理学院人力资源管理系2016级学生刘思宇:前期学校针对志愿者组织了商务礼仪等培训,负责老师还为我们讲解了此次会议的主要内容,志愿者要具备怎样的能力、需要准备怎样的应急方案等。这次会议现场氛围非常好,学术氛围非常浓厚,我在这个过程中学到了很多知识,开阔了眼界。

  同时,大东软的教育教学模式、办学成果等获得了与会专家的一致认可,大连东软信息学院的会务组织也得到了广泛好评。此次会议还受到了光明日报、中新社、大公报、辽宁电视台、辽宁日报、大连电视台、大连日报、大连晚报、半岛晨报、大连发布、新浪大连、行游大连、天健网等多家媒体的广泛关注和报道。