新闻动态
当前位置:首页  新闻动态

【科研】学院科研论坛第八期-独步千载、众星拱月——《千里江山图》的审美范式探微

发布时间:2022-11-21 发布人:任玉升 作者:崔洋 点击率:11

1110日,我院邀请浙江科技学院翟爱玲副教授为广大师生作题为“独步千载、众星拱月——《千里江山图》的审美范式探微”的报告。本次报告由闫树斌副院长主持。报告采用线上/线下结合的形式进行,吸引了我校师生及联合培养研究生100余人踊跃参加,录播视频转载受益近千人。

报告内容:创作于徽宗朝的《千里江山图》作为中国青绿山水画史上的史诗级作品,主要体现在两个方面:一是在复兴唐人山水古意的基础上,融入北宋后期色墨融合之画法,极大地拓展和丰富了青绿山水的表现能力。二是其可行、可望、可游、可居的空间意向彰显出中国绘画内涵隽永、富有诗意的表现性。画作高度典型的审美范式寓意了太平江山之意蕴,使其在画史上具有了“独步千载”、“众星拱月”里程碑意义。

翟爱玲副教授从《千里江山图》的审美范式探微角度,为广大师生讲解了如何赏析我国千百年来传承的文化。从画卷的构图结构、题词的内涵、古今对此的评论等多个方面带领大家鉴赏了《千里江山图》,进而了解古代文化,提升了理科生对艺术的鉴赏能力。