新闻动态
当前位置:首页  新闻动态

【学工】电气工程学院团委学生干部培训班 开班仪式暨书记第一课

发布时间:2022-10-18 发布人:郭军培 作者:郭军培 点击率:10

       为进一步强化干部联系、服务、凝聚团员青年的责任与担当,激发团学干部工作的积极性、主动性,确保“一校两区”新形势下团学工作稳步推进,电气工程学院团委召开了2022-2023学年秋季学生干部培训班开班仪式暨书记第一课。


一、开班仪式


       本次开班仪式邀请院团委书记郭军培老师为开班致辞,为响应习总书记在党的二十大中的号召,学生干部做好青年工作责无旁贷,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新,奋发有为。同时,郭老师对新一届团学干部们的寄语中说道:希望大家能够树立远大理想、坚定政治信念,勤奋刻苦学习、珍惜有限青春,培育良好品德、磨砺顽强意志,锻炼强健体魄、塑造健康身心。


学院团委书记 郭军培老师

 

       在开班仪式上,就业指导与服务部部长张梓卉作为学生会代表进行发言。她对团学新一届干事们的加入表示了热烈的欢迎。她在发言中提到:在院党委的领导下,校团委的指导下,电气团委始终坚守初心、砥砺前行。在过去的一年,我们互帮互助,携手并进,相信在新的一年,我们会有更卓越的成绩。同时,作为前辈,她对团学新鲜血液充满了信心与期待,希望能不忘初心,抓住机会,以青春之我,贡献伟大时代。


就业服务与指导部部长 张梓卉

 

二、书记第一课


       本次干部培训班通过策划一系列主题培训课程拟达到提高学生干部综合素质,加强我院学生干部队伍建设的目的。在团学干部培训班的首次课程中,邀请了学院党委书记杨清刚老师为大家带来专题培训。

       课堂上,杨清刚书记为大家介绍了全国代表大会的职权、流程及历次全体会议的作用。杨书记结合党的二十大报告,从经济、文化、生态、环境等方面分析了全面建设社会主义现代化强国的战略安排与决策;强调了马克思主义中国化时代化和坚持中国共产党的领导的重要性与必要性,明确了新时代新征程中国共产党的使命任务。杨书记在讲话的同时还为大家分析了就业前景,希望干部们“多奋斗少埋怨”,并且做到学习理性、注意形象、志存高远、敬畏生命与自然。


院党委书记 杨清刚老师


       怀揣着对未来的憧憬与好奇,在课堂最后,大家和杨书记积极进行互动。面对来自智电专业的汪张华同学所提出的“团学干事应当学习怎样的基本素养”问题,杨书记作出了回答:“干部在应对实际情况时应当有随机应变的能力,在日常生活要带有积极向上的心态,同时要打好自身基础来提高自身在团队中的作用,作为一名干事要有充分的管理能力,能够在一些场合安定秩序。”


    

       通过书记的解答,汪张华同学表示深有感悟:这次培训让我们从不同方面学会了如何做好学生干部,提高了认识和能力,这足以说明学院对我们学生干部的培养与重视,我们定不会辜负书记与学院对我们的期望。今后,我会以一名优秀学生干部的标准来要求自己,不断充实自己,锤炼自己,做到“心中有爱、肩上有担、腹中有墨、胸中有识、目中有人、手中有艺”,成为一名学习优、能力强、服务好的学生干部,为学校的发展贡献力量。

       电气工程学院学生干部培训是学院团委的长项工作,是推动党史学习教育持续走深走实、坚定学生干部理想信念的重要任务。在建团百年之际,电气学院团委将在共青团工作中夯实基础、创新方法、实战拓展,以增强学生干部的凝聚力,提振学生干部的精气神,号召广大团员青年永远跟党走,奋进新征程,以昂扬的斗志、饱满的热情热烈庆祝党的二十大胜利召开。