当前位置:首页  学生工作  日常动态

电气学院举办防疫更防“抑”主题线上讲座

发布时间:2022-05-17 发布人:林培元 作者: 点击率:34

一场突如其来的疫情使我们的生活发生了天翻地覆的变化,时至今日,新冠疫情已经与我们朝夕相处了三年,这是一场比所有人的设想都漫长的战争。当前疫情仍呈现多点散发的不确定状态,如何更好适应疫情的常态化,缓解因疫情对同学们学习生活带来影响所产生的的担忧、焦虑等不良情绪与压力,电气工程学院邀请到了上海市闵行区精神卫生中心心理治疗师中国心理卫生协会首批注册心理咨询师牛卫青老师,为我们介绍如何在疫情之下整理情绪,走出困境。

5月13日下午,线上钉钉群里的80多位同学一起收看了牛老师为我们带来的防“抑”讲座,学院部分心理委员在综合楼708进行了线下观看与交流。

讲座一开始,牛老师为大家介绍了疫情对大众心理健康的影响,以及大学生当中不同年级、男女生之间在学习、生活、人际关系等方面反映出的不同表现和心理问题类别。

牛老师特别指出,要接纳我们的所有情绪,正确应对不良情绪,不要压抑、阻止它的发生。牛老师通过十个问题的抛出,引导同学们进行自我关顾对话,去进行自我内心的探索与正能量的获取。

随后,牛老师通过树立自我防抑盾牌、挖掘自己的资源系统、发展自己的能量公司、提高压力及情绪管理能力等十多个方面,引导同学们做好自己的心理呵护师。在互动环节,牛老师还分享在防疫心理支援工作中的所见所感并现场回答了许多同学们当前面临的困惑,用生动鲜活的案例指导同学们如何有效处理情绪。

讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇多。相信同学们接下来能以更好的心态来适应和面对疫情的常态化,我们一起防疫更防“抑”。