当前位置:首页  党建工作  党风廉政

学校启动2020年警示教育月活动

发布时间:2020-05-13 发布人:徐涛 作者: 点击率:574

为教育引导党员干部进一步坚定理想信念,不断警示自我、净化自我,为“清廉水院”建设营造良好的校园政治生态和育人环境,5月9日,学校在召开全面从严治党工作会议后,启动2020年警示教育月活动,并观看了警示教育片《贪欲之害》。

校党委书记史永安在警示教育活动月工作部署时强调,要重视警示教育作用,筑牢思想防线。他指出,警示教育是一项严肃的政治工作,各级党组织要深刻认识其重要意义,突出思想教育这个根本,把握严明纪律这个关键,注重实效,丰富内容,把警示教育活动抓深抓实。

校纪委书记徐旭东强调,各二级党组织既要组织党员干部积极参加学校统一部署的教育活动,又要结合部门(单位)实际,丰富教育内容,创新教育载体,坚持问题导向、效果导向,防止形式主义、官僚主义,做到内容实、形式新、效果好,切实提升警示教育针对性、有效性。

根据活动方案,今年5月—6月,我校警示教育月将组织开展八项活动:一是召开一次警示教育大会,进一步严明政治纪律和政治规矩,筑牢拒腐防变的思想道德防线,引导广大干部忠诚担当、履职尽责;二是组织党员干部观看一部警示教育专题片,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;三是组织教职员工学习全省高校违纪违法典型案例,用身边的人和事警示教育身边人;四是组织中层以上干部赴警示教育基地参观,敬畏纪律规矩,增强法制观念;五是围绕当前党风廉政建设和反腐败工作形势要求,组织一次专题廉政教育;六是开展一次重点部门负责人和重点岗位人员集体廉政谈话,筑牢廉洁用权的思想防线;七是开展一次全员书面廉政提醒谈话,提高广大教职工廉洁自律意识,筑牢廉洁从教从业的思想基础;八是围绕全面从严治党、师生员工切身利益、重大事项决策、党务政务公开及权力运行等方面开展一次廉政风险排查工作。

开展警示教育活动,既是贯彻中纪委、省纪委全会精神的一项具体举措,也是基于当前反腐败斗争和“四风”问题纠治形势仍然严峻复杂,全面从严治党向纵深推进的现实需要。近几年来,学校深刻认识开展警示教育的重要意义,结合实际开展相应的警示教育活动,努力把警示教育作为构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的一项重要工作,抓实抓细。