当前位置:首页  党建工作  理论学习

学校以“一维四度二线三法”推进基层党建在新时代实现新作为

发布时间:2020-03-20 发布人:徐涛 作者: 点击率:497

    为贯彻十九大报告关于新时代党建工作要求,落实浙江省高校“抓院促系、整校建强”铸魂行动,加强基层组织建设,保障学校党代会提出的新目标,浙江水利水电学院党委副书记严齐斌提出以“一维四度二线三法” 扎实推进基层党组织体系建设,提升基层党组织的组织力,推动党建

与业务工作深度融合,努力推进基层党建在新时代实现新作为。

    一、高屋建瓴抓基层党建,强化“党建”工作思维。校党委实施“党建引领工程”,积极构建大党建的工作格局,要求全校党员特别是党员领导干部进一步强化“党建”工作思维,既要有抓“党务”能力基本功,善于从“战术”层级抓务实、规范和方法,开展党务工作标准化、痕迹化的管理,更要形成具备能谋划、善统领、抓结合的“党建思维”,以系统的思考和哲学思维抓住党建工作,善于抓住党建和业务工作的结合点、调制它们的黏合剂、烧旺它们的融合炉,防止简单地把总支工作、党支部工作做成党务工作,把组织优势变成政治优势,把党建工作转化为生产力、发动机、增强器。

    二、融会贯通抓基层党建,达到“高、广、温、力”四个度。提升“高度”,从顶层着手,推进党建+,打造“党建+N”,采取“1+3+X”的模式推进“党建+”落地,“1”即党的建设;“3”指共性选项,即加中心工作、加重点任务、加常规工作,“X”指特色选项,加各单位的特色工作、创新举措,着力构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制、新方法,推动党建工作与中心工作、重点任务、常规工作有机统筹、深度融合、始终贯穿。拓展“广度”,优化基层党组织的设置,扩大党的覆盖面,让基层党建工作向学校最活跃、最具创新能力的组织拓展,确保教育教学科研推进到哪里、党支部建设就跟进到哪里、党支部的优势就体现在哪里、党员的形象作用就体现在哪里。加热 “温度”,把解决实际问题、增强师生是归属感获得感、促进教师的成长发展、协同开展育人作为党支部工作的落脚点,开展富有仪式感、感染力的党性教育、主题教育,把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的永恒课题,让广大党员自觉守初心、担使命。增强“力度”,把握好基层党建工作的着力点,强化党组织的政治功能、政治属性,完善党政共同负责制,党组织议事规则,落实党支部参与师生岗位聘任、职称评定、评优评先等事先作出思想政治鉴定的要求,让党支部书记、支委强起来,增强基层党组织在党员思想政治教育、管理、服务等方面工作中的实效性。

    三、聚焦重点抓基层党建,关注教师学生“两条线”。抓好教师党建工作。深化教师党支部书记“双带头人”培育工程,选好配强教师党支部书记,培育打造教师党支部书记工作室,以教师党支部书记“双带头人”队伍建设为抓手,引领基层党组织革新。抓好学生党建工作。牢牢把握思想政治工作生命线,践行“三全育人”工作要求,充分发挥组织育人功能,在学生党建工作方面持续做文章,搭建组织平台,建设学生党建工作队伍,形成上下联动的学生党建工作体系,提升学生党建工作的能力和协同育人水平。行政机关应自觉提高政治站位,从管理和服务入手,把党建工作融入业务工作,让机关党建工作始终走在前列。

    四、改进方法抓基层党建,落实“严、实、活”的三字工作法。

    一是通过“一验两查三听”,使党内政治生活规矩“严”起来。组织标准化验收,促进后进薄弱基层党组织整顿改进。组织“两查”,查“三会一课”台账基本制度落实是否规范;查基层党建经费使用情况分析其党建工作开展质量。“三听”,下沉学院、党支部专项调研听情况介绍;组织师生测评,听真实的声音;组织考核述职,对全校党的基层建设工作进行集中展示和综合检验。

    二是通过“一研两创三树四抓”,使党建生命力“活”起来。推进基层党建工作研究。鼓励和支持广大党务工作者深入开展党建研究,思考、研究和总结党建工作中的一些新情况、新要求,推动理论和实践创新。开展基层党建工作示范创建和质量创优。以教师党支部书记“双带头人”队伍建设为抓手,以基层党建工作提质增优为目标,培育打造党建标杆院系,重点培育打造教师党支部书记工作室,培育打造样板党支部,引领基层党组织革新。促进基层党建工作树形象、树典型、树品牌。树共产员形象。建立“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”长效机制,开展党员亮身份、做承诺行动、开展党员志愿服务和党员“先锋指数”考评等,促使广大共产党员在急难险重的任务面前亮出身份,把党员形象树起来。树人物案例典型。搭建“比学比做”擂台舞台,策划和组织 “十佳党日评选” “两优一先” “最受师生喜爱的书记”评选等党建平台、项目,比学比做,把先进和典型树起来,用典型案例、先进人物鼓舞激励身边人。树党建工作品牌。实施党建创新培育,挖掘基层党建工作亮点特色,总结支部工作法,以点带面,引领基层党建从“盆景”形成“风景”。抓住基层党建工作四个基本环节。抓党日活动,把每个月的党日活动真正抓出成效,让党建活动形式多样、生动活泼而富有意义。抓仪式感教育,深化为党员过“政治生日”等仪式感教育,强化重温入党誓词、党内重要活动佩戴党员徽章、瞻仰革命纪念馆等政治仪式,让党员在这种教育中增强党性意识。抓党员发展。注重从源头抓起,加强对入党积极分子的教育培养,加强对高知群体的政治引领和政治吸纳,严格发展党员程序,提高发展党员工作质量。抓党建经费管理。严格与党建相关经费预算、使用、报销等管理,落实党建工作基本保障。

    三是通过“一会一述一考”,使党建工作“实”起来。组织开好基层党建工作例会,定期研究破解基层党建工作难题,交流分享工作经验心得,破解基层党建工作难题;组织好年度二级党组织书记抓基层党建述职评议,传导党建工作压力,述出问题述出成效;组织好二级党组织年度党建工作考核,将党建考核与干部考核挂钩,在党建考核上完成倒逼,形成党建工作责任闭环。