勇立潮头|万军:勇立潮头显担当 实践育人作表率

发布时间:2018-10-10 发布人:徐涛 作者: 点击率:280

万军,从事教育工作23年,先后担任电气学院专业教师、教研室主任、教工党支部书记、党总支纪检委员、副院长等职。他工作踏实肯干、求实创新,在教书育人、管理育人、服务育人等方面都做出了突出成绩,获2016—2018年浙江省“三育人”先进个人。

教书育人:碧血丹心·锐意进取

教育的过程有艰辛,也有快乐,他却乐得其所。万军长期坚守在教育教学第一线,23年来,从未间断。尽管2008年开始从事教学管理工作,但仍每学期坚持上课。万军认为,作为一名高校教师,教学是第一生命线。

他的课,有温度,带着感情对待每一位学生,将关爱融入每一位学生心间。早些年,学校老校区教学条件差,实验室没有空调、电扇,万军等人从冰厂拉来冰块,砸碎后放到学生中间,而指导老师们却大汗淋漓,衣服被汗水浸成了盐渍。

    他的课,有感悟,将体验式教学带入课堂,让学生在体验中感悟,在感悟中成长。万军团队的课堂,特别注重学训结合。单机拆装、单片机控制检测系统……学生们制作的一项项电子作品琳琅满目。老师们经常利用工作以外的时间,为学生们检查辅导,不仅提升了学生的工程能力,而且磨练了吃苦耐劳的意志。

他的课,有态度,挖掘课程思政元素、育人功能,带着要求辅导每一位学生,培养学生养成良好的习惯品行。多年来,他带领教师指导学生获得省级以上奖项50余项,本人指导学生获省级以上奖项2项,组织奖2次。

作为党员教师,万军积极发挥模范带头作用,主持电机学课程建设,先后获得校精品课程、校项目制课程、校核心素养课程、校专业核心示范课程,他主持的校课程思政示范课程获得学校高度好评。

管理育人:任劳任怨·率先垂范

以身示范、用心育人、任劳任怨是万军的代名词。多年来,他带领电气学院教师积极开展工作,连续多次获得校年度部门考核教学工作优秀奖。他积极推动SWH-CDIO-E工程教学实践,电气学院教学改革工作一直走在学校前列,并多次受到浙江教育在线等多家新闻媒体的报道。

在此基础上,他主持完成省教改项目1项,参与完成省教改项目2项;作为主要参与人,获得省级教学成果一等奖2项,校教学成果奖主持完成1项、参与3项。主导省级特色专业建设1个,主持完成省财政资助实验室2个、校企联合共建实验室4个。主持完成校紧密型实践基地1个。带领教师获批教育部产学协同育人项目5项。

学校的管理,特别是教学管理,辛苦是在所难免的,但在短时间内成效往往是很难显现的。万军经常告诫青年干部,学校管理如果没有不怕吃亏的精神就很难做。

万军是这么说的也是这么做的。前年圣诞节期间,为迎接第一批本科教学学士学位授予,时任电气学院副院长的万军率先垂范,亲自带领教学秘书和教研室老师一行五人,连续多天冒着大雪加班加点梳理本科教学相关材料。

为了提高管理能力,万军经常利用业余时间开展学习,并指导团队学习。

服务育人:耐心细致·无私奉献

耐心细致、无私奉献是大家对万军的评价。万军心系学校发展,积极牵线搭桥,曾引入校友为校捐助10余万元,今年又引入企业为学生设立奖学金50万元。他积极服务行业和地方经济发展,近年来主持和参与承担国家、省(部)、厅级等课题10余项,公开发表论文10余篇;参与出版专著、教材3部。现为水利部农村水电站安全生产标准化评审专家,华人资讯语文竞技与创意设计海峡两岸赛组委会委员,全国职业院校技能大赛裁判专家。

万军认为,服务育人首先要端正态度,为师生服务、为学校发展服务,耐心细致做好服务育人,脚踏实地做好学校管理。

十几年来,万军从不午休,原因只有一个,他觉得教师时间有限,作为管理人员应该要花更多时间为教师提供便捷服务。

在担任电气学院教工党支部书记期间,他与支部党员一起捐助江山、浦江贫困中小学生近8万多元,带领支部完成标准化建设,获校五星级支部称号。

 

  

美好,从坚持开始。在万军的眼里,坚持形成习惯、沉淀成为常态,教书育人、管理育人、服务育人,已不知不觉成为他生活中的一部分。23年来,他默默地用行动诠释着一名有担当、肯干事、会干事、干好事的党员干部的初心。