当前位置:首页  评优评奖

电气学院团委暑期实践工作纪实

发布时间:2019-08-30 来源: 点击率:17

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神、我校第一次党代会精神,引导电气学院广大青年学生利用暑假时间,深入社会、深入基层一线开展丰富多彩的实践活动充分发扬水院人、电气人的精神,用脚步丈量祖国大地、用五官感受发展变化,用青春和汗水迎接我校合格评估、献礼祖国70周年电气学院团委在学院党总支领导、学校团委指导下,于今年暑假专门开展“追溯七十年发展变迁 奋斗新时代美好生活”系列主题实践活动。

(一)实践周期长、覆盖面广,宣传报道成果丰硕

电气学院主题实践团兵分8路,学院除毕业年级外近百人(次)参与到主题实践团活动中来,大一学生未参加主题实践团的同学也全部进行了个人实践,总计持续时间长达近两个月。主题实践团紧紧围绕“追寻见证”和“助力奋斗”这两大关键词,组织学院广大在校青年学生,走出校园走向社会,结合学院学科专业的特色背景和历史悠久的文化品牌活动,实地探寻新中国70年来的电力文化变迁和优秀的电气校友,并从老家电的更新换代和献血事业的逐步发展,见证了祖国70年来的发展变迁。此外,学院积极联系省展览馆、拱墅团区委、丽水云和白龙山街道,搭建青年学生志愿服务平台,让学生在实践的同时能够感受新时代美好生活的来之不易。

实践过程中,实践团被团中央、新华网、光明网等一批中央单位、媒体,团省委、浙江之声、浙江在线、浙江卫视中国蓝等一批省级单位、媒体,杭州团市委、杭州新闻等一批市级单位、媒体,凤凰新闻、搜狐新闻等一些社会主流媒体共计近20家广泛关注。宣传报道成果丰硕、社会影响力大大增强,为水院的社会声誉贡献了力量。

(二)实践内容紧扣学院特色,聚焦两大方向精准发力

1.方向一:追寻•见证——寻找出彩电力人 探寻祖国变革路

“寻找建国七十年出彩水院人”实践小分队采访7位不同年龄段优秀校友,通过聆听他们的经历,感受祖国70年快速发展的影响,以及学习校友们如何在祖国发展中贡献自己的力量。“新中国70年电力文化变迁”企业调研队走访著名电力企业,通过采访、实地考察等,了解到我国虽幅员辽阔、人口众多、用电需求极大,但供电充足,极小发生大规模集体断电情况。这是许多发达国家都无法做到的。电气学子深感震撼和自豪。“维修小家电探寻变革路”实践队奔赴杭州清雅苑、绍兴新昌回山镇回山村进行老家电调研、维修工作。在维修过程中,志愿者见到了许多老家电,倾听爷爷奶奶讲述老家电的故事,感受这70年来生活物质上发生的巨大变化。“热血青春70年 感恩祖国共前行”无偿献血宣传队在浦江开展宣讲调研。通过采访了解到,随着科技进步、教育发展,人们对献血观念发生了质的变化,无偿献血越来越被重视和认可,浦江县参与无偿献血的群众规模越来越大。

2.方向二:助力•奋斗——志愿服务奉献青春奋斗美好幸福生活

“助力乡村振兴脱贫攻坚”实践队赴丽水云和,与村、街道两委干部同吃、同住、同劳动,走进农村、了解农业、关爱农民;通过开展“心有千千结 看我中国结”“浙西南革命精神讲解”“安全用电”“我是节水小能手”“垃圾分类”特色主题教育课和科普宣传,为留守儿童带去知识与礼物,送去关怀与陪伴。新时代文明实践”实践队与拱墅区团委共同举办“大运河网红戏曲大会”,协同宣传越剧等中国传统文化。期间还参观历史文化街道,采访老人述说悠久街巷故事,感知文化繁荣发展70年。“走好新一代人长征路”乡村调研宣讲队来到衢州市江山市石门镇清漾村,走访参观毛氏祖祠以及毛泽东在浙江展览馆,收集“毛”氏相关故事,并对当地村民就建国70周年之变化进行交流。“70年艺术与生活”设计作品展志愿服务宣讲队在省展览馆开展为期42天的志愿服务,协同省展览馆工作人员开展志愿服务工作。

(三)头尾工作更具仪式感,实践机制灵活接地气

电气学院团委注重暑期社会实践工作的头和尾,充分做好“暑期社会实践出征仪式暨动员培训大会”和“暑期社会实践总结暨表彰大会”,让暑期实践更具有仪式感,让参与的同学们更加印象深刻。针对未参与团队集体实践的18级部分同学,学院还开展了“家燕归巢”个人社会实践,活动内容三选一,即赴家乡或周边开展红色革命教育基地实践、“我与中国”创意合影随手拍、开展爱国主题作品创作。此外,学院团委还积极选送了一批优秀的电气青年参与到了学校团委组织的“村小二”实践当中。电气学子秉承着广覆盖、促发展、提能力、获真知的精神,深入基层了解社会,根据专业特色服务社会,用青春汗水迎接我校合格评估、庆祝伟大祖国成立70周年。